Хамелеоны покоряют с первого взгляда, своей красотой и необычностью. Кажется, нет никого, кто не знал бы про их существование. Что про них знает обычный человек?
Хамелеоны меняют цвета, хамелеоны двигают глазами вразнобой, они стреляют языком в свою добычу и еще у них есть длинный хвост, который они сворачивают колечком.

Все их видели на картинках или по телеку, но тот, кто видел хамелеона своими глазами, или даже держал в руках, обязательно будет поражен необычной структурой кожи, которая выглядит как мозаика из разноцветных бусинок и на ощупь как резиновая, силой хватки когтистых лапок со сросшимися пальцами, инопланетным взглядом, метаморфозами тела, которое может вытягиваться как веточка и мгновенно уплощаться или надуваться, когда хамелеон хочет казаться больше и страшнее. Они медлительны, но могут становиться и очень быстрыми, когда удирают.

Я однажды принесла своего хамелеона на прием к доктору в ветеринарную клинику, и, когда она вынесла его на руке в коридор, чтобы отнести сделать рентген, все посетители как загипнотизированные сбежались на него посмотреть. Как это? Кто это? А что, так можно было?
Да, можно. Да, хамелеонов содержат в неволе, разводят, и довольно успешно. Не всегда и далеко не все виды, но пантеровый и йеменский хамелеоны размножаются в неволе и в хороших условиях их продолжительность жизни гораздо больше чем в природе.

Но, решаясь завести хамелеона, вы должны понять и принять несколько условий, а также знать некоторые особенности их физиологии.

1. Во-первых, они, как и все живые организмы на Земле, адаптировались к своей среде и социальной структуре своего рода. И эта их жизнь совершенно чужда нам, людям. Не приходится рассчитывать, что хамелеон станет вам другом, или будет с вами как-то эмоционально контактировать. Если вам нужен друг – вам лучше завести какое-то другое животное.
Они могут помнить вас и членов вашей семьи, знать, что ваше появление несет что-то хорошее – еду или развлечения, и в ваших силах поддерживать эту толерантность.
Пантеровые хамелеоны любят гулять верхом на людях – это стремление появляется не из-за привязанности, а вытекает из естественного природного инстинкта. Когда хамелеон достигает половой зрелости, ему необходимо отправиться в путешествие, чтобы найти хамелеона противоположного пола и размножиться. Либо встретить другого самца и прогнать его.
Не нужно его специально приручать или тренировать, он сам рано или поздно начнет выбегать на руки.
Хамелеоны, как и рептилии вообще - особенные животные, и требуют условий, которые не являются интуитивными для нас, людей. Их нельзя считать хорошими традиционными домашними животными, а скорее живым произведением искусства, которое вы будете хранить и оберегать.
Так какой же смысл тогда заводить животное, которому больше всего нужно, чтобы его оставили в покое? Если он выходит на руки – это должно быть на 100% его решение. Не надо пытаться приспособить хамелеона к своей среде – он не адаптируется, единственный выход – адаптировать среду под него.
Наверное, единственный ответ – вы покупаете не плюшевую игрушку, а возможность взглянуть на инопланетный мир, который вы создадите своими руками. Красивый зеленый террариум, который выглядит как уголок тропического влажного леса, гармония эстетики и идеальных условий для существования фантастической ящерицы. Желание сделать все идеально превращает нас в художников и исследователей, и этот процесс бесконечный и увлекательный.

2. Заводя хамелеона, придется свыкнуться с мыслью, что теперь живые насекомые будут находиться в вашем доме вместе с вами. Взрослого хамелеона можно приучить к замороженному корму, но для этого нужно время. Если вы выращиваете хамелеона сами – то без живого корма не обойтись. Замороженные насекомые хранятся в морозилке не дольше 3-х месяцев, после чего теряют всякую питательную ценность. Никакие консервы, сушеные корма и смеси для него не подходят. Если вы живете не в крупных городах, где есть сверчковые фермы или хотя-бы частный разводчик корма, и нет возможности регулярно доставлять живых кормовых насекомых, то вам придется самим научиться разводить сверчков, тараканов или саранчу. Для многих людей это главный фактор, который делает содержание хамелеона невозможным.
Часто пишут, что рептилии уникальные животные для аллергиков, потому что не вызывают аллергии. Катастрофическая ошибка! Хамелеоны-то не вызывают, а вот кормовые насекомые - страшный аллерген. Почти все мои знакомые киперы и заводчики, и я в том числе, сталкивались с аллергией на насекомых. И она проявляется тем сильнее, чем у вас более плотный контакт с пылью и какашками от кормовых объектов. Лучше не бросаться разводить корм дома без особой надобности. Перебирать сверчка и тараканов в респираторе, мыть руки, умываться, не держать дома большие партии насекомых. Берегите себя.

3. Еще один важный момент – высокая стоимость стартовых вложений. Не советую пытаться сэкономить на этом этапе, а также не очень хорошая идея приехать в зоомагазин с надеждой, что вам быстренько соберут полный набор для содержания за большие деньги и сразу всему научат. Это две крайности, которых лучше избегать. И тот и другой путь ведет к рискам для здоровья питомца, а также к дополнительным тратам на замену уже купленного оборудования, частенько половина дорогих девайсов вообще отправляется в мусор.
Трудно прикидывать общую стоимость в цифрах, но примерно вам придется потратить от 40 тысяч только на оборудование. Это вот самый минимум, если жить в крупных городах, где многое можно купить на авито, либо где есть хорошие мастерские по производству террариумов, с которыми можно обговорить спецификацию.
В отдельной статье я подробно затрону этот вопрос.
Не забывайте, что в дальнейшем также предстоят траты – на обслуживание оборудования, регулярную замену дорогих ламп, корм, ветеринарное сопровождение.

4. Отпуск – как много в этом слове… Вот я сейчас кстати пишу эту статью, находясь уже почти месяц на краю земли. Конечно и обязательно всем нужно менять обстановку, и уезжать из дома. И конечно это возможно, только надо как следует подготовиться к отъезду.
Часто спрашивают – на какое время можно оставить хамелеона без присмотра? Взрослого – на три дня спокойно. Малышей надо кормить каждый день. Относительно взрослым можно считать хамелеона в возрасте около 7-8 месяцев, поэтому не планируйте покупку животного одновременно с отпуском или перед дачным сезоном. На время длительного отъезда вам нужно будет найти человека, на которого можно оставить хозяйство, который справится с живым кормом, и общим уходом. Можно оставлять хамелеона на передержку, но вы должны знать, что смена условий проживания для него является стрессом и нежелательно так делать.

5. Хамелеон и дети. Это сложный вопрос, на который может ответить только родитель. Бывают созерцательные и ответственные дети, которые с вашей помощью отлично справятся со всеми сложностями содержания. Бывают активные и непостоянные в своих интересах, которым эта возня с требовательной и скрытной ящерицей быстро надоест.
Но в любом случае для ребенка это особенный опыт, и особая гордость – содержать такое экзотическое животное. Тем более сейчас, когда природа от нас далеко, а смартфон всегда в руках, думаю это очень полезное времяпровождение, которое обогатит вас и вашего ребенка.
Желание завести хамелеона должно быть общим, и родитель должен понимать, что основные заботы и ответственность лягут на его плечи, как и постоянный ежедневный контроль за процессом.

И дети, и взрослые устают от одной и той же рутины каждый день, но взрослый имеет возможность заставить себя позаботиться о питомце, даже когда ему этого не хочется. Мы понимаем, что не имеет значения, как мы себя чувствуем. Наш питомец должен получить еду, его увлажнитель должен быть заправлен водой.

Иногда мне пишут потенциальные покупатели – наш ребенок/ребенок друзей очень хочет хамелеона, и мы собираемся подарить ему на день рождения. Поэтому соберите-ка ему комплект для содержания и упакуйте в коробку с бантиком – день рождения завтра, мы хотим сделать сюрприз. Ну конечно не удивляйтесь, если в такой ситуации получите отказ от заводчика. Я думаю вы понимаете, почему.

6. Хамелеон и другие домашние животные.
Хамелеонам не нравятся животные, которых мы, люди, часто держим вокруг себя. Если у вас уже есть другие питомцы, вам нужно будет спланировать, где будет находиться террариум с хамелеоном – лучше его поставить повыше, чтобы кошки не имели возможность греться под лампами на верхней сетке, большой попугай не мог дразнить его и собаки прыгать вокруг. Все они являются для хамелеона природными врагами, и такое общение будет ежедневным стрессом для ящерицы. Пытаться их дружить также не надо – это чревато травмами и тем же стрессом. Имейте всегда в виду - хамелеоны существа с хрупкой психикой. Стресс, даже для вас незаметный, обязательно скажется на его соматическом здоровье, по истечении времени. А сильный острый стресс может его убить очень быстро.
Если вы хотите содержать больше одного хамелеона, поставьте их террариумы так, чтобы они не имели возможности видеть друг друга, даже в отражении, даже издалека. У хамелеонов совершенное зрение, это основной анализатор окружающего мира, они видят и замечают всё.
Хамелеон строго территориальное животное для одиночного содержания.
Бывает, и даже нередко, когда заводчики и магазины пытаются продавать хамелеонов парами или даже группами и говорят, что их можно содержать вместе. Это просто коммерчески выгодная неправда.

7. Мальчик или девочка
В зависимости от вида хамелеона у них в той или иной степени выражен половой диморфизм, то есть самки отличаются от самцов не только полом, но и внешним видом.
Если мы говорим о пантеровых хамелеонах – эта разница максимальна.
Самцы гораздо крупнее, они ярко окрашены во все цвета радуги. Все эти красавцы на фотографиях с надписью «пантеровый хамелеон» - самцы. Самочки меньше, преобладающая окраска – оттенки коричневого, терракотового, но могут быть и светлые продольные полосы, розовые и фиолетовые пятна.
Кого лучше заводить в качестве домашнего питомца?
Традиционно заводят конечно самцов, из-за их яркой вызывающей броской красоты. Самцы живут обычно дольше самочек, у них не будет проблем с откладыванием жировых яиц.
Но нередко заводят и самочек – их красота поскромнее, но и они по-своему прекрасны, а иногда просто красавицы. Нежные и изящные, небольшого размера, но это по-прежнему инопланетное создание. Для самочки можно выбрать террариум меньшего размера, и стоимость их меньше.
Что касается определения пола, обычно он виден с самого рождения. Если вам встречается объявление «продаются пантеровые хамелеоны, возраст 2 месяца, без определения пола» - вас хотят облапошить.
У йеменских хамелеонов самки и самцы внешне не так сильно различаются.
Made on
Tilda