Растения
Какие растения лучше использовать в террариуме - живые или искусственные. Растения в кашпо или в прямо в террариум. Состав грунта для растений. Свет.
В нашей работе с хамелеонами мы используем только живые растения.
С одной стороны, зачем нам использовать искусственные растения, если мы любим и умеем обращаться с настоящими? Если вы не умеете, и это главная причина - мы вас научим.
Аргументы в пользу живых растений – с ними террариум выглядит живым и является живым. Он растет, пьет, испаряет воду – создает нужный и постоянный уровень влажности, выглядит естественно.
Некоторые ваши домочадцы, побаивающиеся проживания в доме живой ящерицы, возможно примут ваше хобби благосклонней, а может и подключатся к созданию уголка природы.
В нем существует градиент влажности и хамелеон имеет возможность выбрать себе более подходящую на данный момент.
Разнообразная листва предоставляет множество поверхностей, на которых скапливаются капельки воды, и напоить хамелеона не проблема.
Правильно подобранные живые растения безопасны. Они не выделяют вредных веществ при использовании их в условиях ультрафиолетового облучения, будучи откушенными и проглоченными не вызовут проблем с закупорками кишечника.
Засадить террариум живыми растениями дешевле, чем покупать специальные искусственные растения, которые выдержат агрессивную среду террариума и не создадут проблем.

Если уж вы по какой-то причине решили использовать пластик, хочу обратить внимание на несколько моментов.
1.     Используйте только те, которые предназначены для индустрии рептилий. Искусственные растения, произведенные для дизайна и украшения интерьера не предназначены для того, чтобы быть нетоксичными или даже сохранять цвет в условиях постоянной влажности и опрыскивания водой. Вам будет трудно проверить, насколько они безопасны. То же касается дешевых растений с китайского сервиса – выбор огромный, соблазн велик, но в нашем случае вся эта красота может в итоге дорого обойтись.
Не только декорации, но и разнообразные садовые сетки или коврики из искусственной травы также сомнительны. Подходите критически к выбору подобных материалов для оформления.
2.     Ультрафиолетовое излучение достаточно агрессивно для любого пластика и окрашенных поверхностей – со временем цвета выгорают, пластик разрушается и становится ломким, а значит и небезопасным. То есть искусственные растения придется периодически менять.
3.     Закрепляйте искусственные растения так, как вы расположили бы настоящие – не плети, развешанные по стенкам, а разделение на зоны – угол с возможностью спрятаться в густой листве и угол свободный от листьев – в зоне баскинга и расположения УФ лампы.
4.     Дополнительно освещение террариума с искусственными растениями так же необходимо. Хамелеон не должен жить в полутьме.
5.     Мы бы особенно предупредили об опасности использовании пластиковых растений в террариумах с йеменскими хамелеонами, которые, как известно, грызут листья. Часто встречается мнение, что с йеменцами нет альтернативы пластику, но это не так. Да, возможно они будут заметно объедать листву, но это по крайней мере безопасно, а растение всегда можно заменить. При выборе искусственных декораций будьте особенно внимательны и осторожны – Йеменский хамелеон крупный, сильный и свирепый зверь. От декораций из мелких листиков или зеленых бусинок на хлипких черешках, которыми любят оснащать террариумы в магазинах, лучше сразу отказаться.

Уход за живыми растениями.
Распространенные жалобы киперов, которые содержат животных в террариуме с живыми растениями. «Ой, фикусы у меня всегда дохнут». «Меня растения не любят». «Я не умею за ними ухаживать». Давайте разберемся, что же им от нас нужно, чтобы нормально расти.
Базовые потребности любого живого организма – вода и еда.
Ну с водой понятно. Если растения у вас посажены непосредственно в субстрат на дне биоактивного террариума – никаких проблем с поливом не возникает. Если растения растут в отдельных кашпо, особенно подвешенных на стенки – их надо будет поливать как обычные цветы на окне, либо направить форсунки опрыскивателя так, чтобы при автоматическом поливе вода каждый раз хорошо проливала землю – что, конечно, удобнее.
Теперь про еду. Что едят цветы? Удобрения! (нет) Цветы едят свет. Конечно же свет дает им энергию для роста и развития, является условием возможности фотосинтеза. Без дополнительного освещения в темном террариуме (при наличии только лампы нагрева и ультрафиолетовой лампы) ничего у вас расти не будет.
Значит мы должны обеспечить наш террариум хорошим освещением, которое предназначено не только для цветов, но и будет радовать наш глаз, и конечно, радовать хамелеона.
Хамелеоны любят яркий свет, к счастью для нас. Поэтому превратить их террариум во флорариум простая задача.
Сейчас выпускается много прекрасных специализированных фитоламп, использующих LEDтехнологию. Когда говорят «фитолампа» в сознании сразу всплывает ярко-фиолетовое ядовитое свечение. Меня спрашивают – а с таким светом вообще хамелеону будет норм? Ужас, конечно нет. И нам не норм, ведь мы хотим любоваться уголком джунглей у себя в доме.
Мы используем светильники «минифермер», они прекрасно себя зарекомендовали во флорариумистике и террариумистике. Это лампы белого свечения, встроенные в них розовые диоды не придают розовый оттенок видимому свету. Фотографии террариума и хамелеона также получаются естественными. Существует несколько линеек таких светильников, разной длины и разной площади. Вы можете выбрать любой из них, соотнося с размерами вашего террариума. Есть варианты с разной цветовой температурой – 3500, 4000, 5000. Предпочтительно использовать последние два, 3500 дает желтоватый оттенок.
Светильник можно подвесить над террариумом, а можно положить прямо на сетку, если он оснащен защитным кожухом. Следите, чтобы на лампу не могла попасть вода – они не влагозащищенные. Включение и выключение настраиваем по общему таймеру освещения -12/12. Обычно для взрослых пантеровых и йеменских хамелеонов в достаточно большом террариуме - один таймер на весь свет.
Если у вас биоактивный террариум - удобрять цветы не надо, хамелеон с помощью  почвенных бактерий и микрофауны сами с этим справятся. Если растения находятся в отдельных кашпо – их можно удобрять специальными удобрениями для флорариума, которых сейчас много, либо разбавленным в два раза удобрением для лиственных растений. Вреда хамелеону они не принесут.

Выбор растений.
Поскольку наш террариум влажный, то и цветы мы будем выбирать соответствующие – то есть влаголюбивые.
Главным элементом дизайна террариума скорее всего будет дерево, которому достанется основной поток света – остальные растения лучше выбирать из теневыносливых, либо сажать их на свободных от верхних ветвей участках.
Стоит остерегаться растений с шипами и колючками – возможно хамелеону они не нанесут вреда, ведь в природе они могут специально выбирать колючие ветки, чтобы прятаться под их защитой, но колючки однозначно крадут полезное пространство в и так ограниченном объеме, к тому же такой террариум сложно обслуживать.
Лучше избегать наземных растений с длинными узкими мясистыми раскидистыми листьями – они также крадут полезное место, нефункциональны в плане ползания и питья воды.

Ядовитые растения.
Особенностью этого раздела является то, что мы точно не знаем, какие растения являются ядовитыми для хамелеонов и в каком количестве.
Если мы возьмем таблицу ядовитых растений для человека, либо ядовитых для кошек и собак, даже для агам или черепах, и сделаем кальку применительно к хамелеонам – мы ошибемся.
В течении десятков лет для оформления хамелеоньих террариумов использовался фикус Бенджамина, Шеффлера и эпипремнум – это, можно сказать, классика и золотой стандарт. Все эти растения ядовиты. У фикуса есть жгучий млечный сок, шеффлера и эпипремнум содержат оксалаты, которые раздражают ЖКТ.
Список растений, ядовитых для человека, но при этом в течении многих лет успешно используемых для хамелеонов, достаточно большой.
Если растение не ядовито в нашем понимании, может дать нам чувство ложной безопасности, ведь оно может быть по каким-то причинам опасно для хамелеона.
Так как нам поступать? Как всегда, используя здравый смысл и критическое мышление.
Капли воды, слизываемые с листьев фикуса, никак не повредят хамелеону, в то же время если вы устроили обрезку отросших веток в террариуме – выступивший млечный сок надо сразу смыть водой, пока он не попал на кожу или в глаз животного.
Листья, поедаемые йеменскими хамелеонами, могут быть теоретически опасны, но, видимо, они не поедаются в таком количестве, чтобы причинить вред.

Пестициды.
Все растения, которые вы можете купить в супермаркете, в садовых центрах и цветочных магазинах, импортные растения из интернет-закупок, обязательно обрабатываются промышленными инсектицидами и акарицидами. Это заложено в технологии выращивания в теплицах и является условием для возможности прохождения таможни.
Если вы купили такое растение для использования в террариуме, вам необходимо его подготовить для посадки. Прежде всего тщательно вымыть все листья и ветки теплой водой с мылом, если это сложно - замочить в мыльной воде на час и потом тщательно промыть. Пересаживая растение в подготовленные кашпо, удалите максимально грунт и замените чистым.
Самый лучший вариант – купить домашнее растение у бабушек на авито, которые уже сто лет адаптированы и ничего опасней зеленого мыла не видели. Но в этом случае надо следить, чтобы растение было здорово, на нем не было вредителей, которых потом в заселенном террариуме вывести будет проблематично.
На самом деле, если вы не продвинутый домашний цветовод, наличие небольшого количества цветочных паразитов в террариуме не доставляет особых проблем. Немного щитовки, червеца – естественно и не безобразно. Если уж они завелись – паниковать не надо, старайтесь не допускать их распространения за пределы террариума, а обработать можно, если запланируете перезапуск.

Почва для растений.
Много вопросов относительно того, какой субстрат для посадки растений в кашпо может быть использован в террариуме.
Мое мнение – вообще практически любой.
Чего в нем не должно быть – шариков с удобрениями с замедленным высвобождением, неорганических разрыхлителей – керамзита, пеностекла, перлита и подобных вещей, которые могут вызвать проблемы при проглатывании (внимательно читайте состав и разглядывайте купленный грунт)
В то же время тяжелый грунт с песком и глиной также не надо использовать – в условиях постоянной влажности, а возможно и избытка жидкости, в таком грунте даже у самых влаголюбивых растений загниют корни.
Вы можете использовать любую цветочную универсальную землю на основе торфа, разбавив ее резаным мхом сфагнумом, сосновой или лиственничной корой мелкой фракции в соотношении от 2:1 до 1:1 по объему.
В биоактивных террариумах мы используем рецептуру ABG mix
Рекомендуемые растения.

Давайте теперь поговорим о видах растений, пригодных для посадки в террариум хамелеона, потому что в их разнообразии легко потеряться. . Обозначим, во-первых, архитектуру насаждений. Удобней придерживаться следующего плана:

1.    Центральное растение дерево с мелкими листьями, на которых хорошо задерживаются капли воды при поливе и увлажнении туманом, которые не закрывают тотально свет от ламп и дают расти более низким почвопокровным растениям и лианам. Веточки можно стричь по вашему вкусу для того, чтобы сохранить свободное пространство для баскинга.
Если вы оформляете террариум, в который срочно должен въехать хамелеон, все растения должны быть посажены уже полноразмерными, чтобы с первого дня создать пригодную и функциональную среду обитания. Нет смысла покупать фикус высотой 30 см со словами – ну он же быстро подрастет? Купленное дерево сразу должно быть высоким, отдавайте предпочтение не палке с листьями, а пушистому деревцу высотой с горшком чуть ниже, чем высота вашего террариума, примерно на 10 см. При инсталляции вы обрежете мешающие и ненужные ветки, если это необходимо.

Самое пригодное для этого растение – фикус Бенджамина, его вариации и похожие на него фикусы с мелкими листьями. Не подходят для оформления каучуконосный фикус и все фикусы с широкой листовой пластиной.

Также хорошо подходит шеффлера. Отдавать предпочтение лучше шеффлерам, способным к высокому росту. Например, шеффлера Жанин не вырастает выше 30 см, ее нет смысла использовать как центральное растение и ждать когда она пробьет верхнюю сетку.

Также на иностранных ресурсах в качестве центрального дерева рекомендуют использовать растение пахира акватика, но у меня не было с ним опыта, кажется оно не очень удобно для наших целей.
Шеффлера
Шеффлера Жанин
Фикус Бенджамина
Пахира акватика
2.    Плетущиеся и ампельные растения.
Ну тут уже есть где разгуляться, таких растений очень много, я перечислю наиболее простые, но вы можете использовать вообще любые. Некоторые лианы, живущие в террариумах, я притащила из поездок по разным джунглям и даже не знаю, как они называются.
Так же обращаю внимание на то, что не надо брать растения со слишком большими листьями, для малышей опасно брать растения с опушенным листом, такое как фиолетовая традесканция – есть сообщения что они могут даже вызвать гибель младенцев хамелеончиков.
Так как эти растения быстро вырастают, и имеют второстепенное значение, их можно брать и небольшого размера и по мере роста оплетать вокруг веток или пускать по стенкам.
Я расскажу про виды растений наиболее подходящие, а так же про те, о которых часто задают вопросы.

Эпипремнум. Его часто называют еще потос. Самое часто встречающееся растение в поликлиниках. Почему? Оно крайне неприхотливо – выдерживает заливы и пересушки, тусклый свет и грубое обращение. Растет умеренно быстро, во влажной среде террариума будет чувствовать себя отлично. Сциндапсусы, с которыми путают эпипремнумы (я тоже путаюсь кто где), также хорошо подходят.
Эпипремнум золотистый
Эпипремнум пиннатум
Эпипремнум золотистый Энджой
Сциндапсус пиктус
Филодендроны. Так же хорошо себя чувствуют в террах. И их куча разных. Филодендрон лазящий (с зеленым листом и его разновидность бразил), миканс, триколор, лайм и т.д. Если будете брать черенок, узнавайте, насколько крупным этот вид вырастает.
Филодендрон лазящий
Филодендрон Миканс
Филодендрон Бразил
Филодендрон Рио
Мелколистные монстеры – монстера минима, монстера Манки Маск и другие рафидофоры. Листья у таких монстер всегда остаются небольшого размера, а из-за их изрезанности выглядят симпатично и пропускают свет. Хорошо живет во влажных условиях, но может очень быстро расти и забивать все остальные растения, что корректируется обрезкой.
Монстера Манки Маск
Монстера Минима
Рафидофора стебельчатая
Рафидофора
Эсхинантус – также очень декоративное медленно растущее растение, которое может и зацвести.
Эсхинантус мраморный
Эсхинантус красный
Фикус пумила и его варианты – мелколистные стелющиеся и цепляющиеся фикусы. Они выглядят прекрасно и декоративно, но для их благополучия необходимы условия – много света и постоянная влажность корневой системы. В высоком облиственном террариуме хамелеона они растут не очень хорошо – не хватает света, а когда они ползут по фону – не хватает влаги. Но если создать и поддерживать условия для роста они создадут красивый зеленый ковер.
Фикус пумила вайт санни
Фикус пумила грин санни
Фикус дуболистный
Фикус пумила керли
Традесканции. Их можно использовать, но они растут очень быстро, при недостатке света вытягиваются, теряют привлекательность, отсушивают нижние листья. Можно, но не самый лучший вариант.
Орхидеи. Тут я не могу посоветовать что-либо определенное, это слишком разнообразное семейство. Если вы имеете виды на фаленопсис – то скорее всего нет, это не террариумное растение. Но какие-то виды, которые хорошо переносят постоянную влажность, конечно, можно и интересно использовать. Так же у меня растут потихоньку какие-то привезенные бульбофиллумы, лиана ваниль.
Хойи. Не слишком хорошо подходят для террариумного содержания – им нужна умеренная влажность, долго растет и на кожистых листьях после повреждения коготками остаются некрасивые шрамы.
Плющи (хедеры) – не подходят совсем. Этим растениям нужен яркий свет и невысокая влажность.
Маркгравии – отличные цепляющиеся лианы для заднего фона, краснеющие виды любят свет поярче.
Декоративный перец. Большое количество видов, берем.
Какие-то растения вы можете повесить в кашпо на стенки террариума, но не переусердствуйте, завешивая все горшками. Они здорово крадут место.
3.    Почвопокровные растения. Это растения, которые растут в нижнем ярусе и им достается совсем мало света сверху и общее комнатное освещение сбоку. Красивых растений, способным выдержать такие условия немного, но они есть.

Сингониумы. Прекрасно подходят для наших целей. Разновидностей очень много, выбирайте компактные, с небольшим листом.

Пеллионии. Они не так давно стали появляться в нашем растениеводстве, но купить их можно на авито и в специальных магазинах для флорариумов. Мне они очень нравятся. Быстрый рост, они не вытягиваются и не теряют привлекательность при низком освещении, красивые разнообразные разноцветные небольшие листья, прекрасно.

Фиттонии. Меня часто про них спрашивают – можно ли? Ну можно конечно, но им нужен яркий свет, без него эти красные огоньки выродятся и умрут в итоге.

Бегонии. Можно, но они также любят яркий свет, будут вытягиваться и гнить в тени.

Папоротники. Да, можно. Также выбирайте небольшие разновидности. Есть теневыносливые, есть не очень, ну тут методом проб и ошибок.
4.    Акцентные растения. Это приятное и красивое дополнение, последний штрих, который поможет создать вау эффект.

Неорегелии. Звезды любого влажного террариума. Существует много красивых гибридов, небольшого размера - выбирайте по своему вкусу. Выращивать их очень легко – можно даже завернуть корешки в мох и прикрепить на ветку или на фон, следить чтобы ком мха не пересыхал и при дождевании вода попадала в розетку. Они приобретают самые насышенные цвета при ярком свете, крепите их в верхнем ярусе своего леса, оставив зону баскинга свободной.

Тилландсии. Пучки сизых листочков, на не выраженном стволе. Им нужны увлажнения и просушки. Растут она вовсе без субстрата, поэтому называются атмосферными. Расположить их тоже нужно повыше, но поливать опрыскиванием лучше вручную и не каждый день

Ну и в завершение еще несколько пунктов.

Все растения перед посадкой в террариум, особенно магазинные, нужно хорошо помыть теплой водой. Обязательно поменять субстрат или хотя бы его верхний слой. Некоторые растения, например папоротники, плохо переносят перетряхивание корней.

Не переусердствуйте с количеством!! Не надо забивать террариум всеми растениями, которые вам понравились. Поверхность субстрата все же должна быть в основном свободной, чтобы почва могла просыхать. Купленные растения разрастутся и задушат друг друга при тесной посадке.

Если есть возможность, поезжайте в специализированный магазин с растениями для флорариумов, а не в садовый гипермаркет с очень скудным ассортиментом. Специализированные магазины также отправляют растения почтой, не упускайте такую возможность. Фикус я рекомендую поискать в вашем городе на Авито – это будет лучшим решением по соотношению качество/цена.

Если вы не планируете биоактивный террариум, и все растения будут в кашпо, не забывайте их удобрять – ничего страшного в этом нет, животные не отравятся.
Made on
Tilda